Два вопросительных знака

Анна Вайт
Кто подарил мне землю эту:
Разливы солнечного света,
Дождей капризное стаккато?
Чьим это было щедрым даром:
Звезда, зажженная пожаром
Дыханья страстного заката,

Что обернулся вновь восходом,
И новым днем, и новым годом?
Какими звездными ветрами,
Чьим вдохновеньем, чьей надеждой
Я в мир вошла, как в сон безбрежный,
Чтоб стать самой чужими снами?

Кто подарил мне эти песни,
Чьи голоса в них вновь воскресли,
Пройдя сквозь вечность и забвенье?
Чьи озаренные печали
Мои мечты в ночи качали
Чуть уловимым дуновеньем?

Чья это жизнь: моя, чужая,
Кого я, встретив, провожаю
Сквозь холод огненной дороги?
Чей взлет, а может быть, паденье
Определили мне рожденье,
Мои пути, мои итоги?