Публицистика

Григорий Галич
И СМЕХ И ГРЕХ
Который месяц санкциями Запад
Пытается  Россию уморить, -
Витает над Москвой блокады запах,
Но родину – не смять, не покорить!

И голод, что блокадного почище,
На шее у Госдумы и Кремля
Сомкнул свои костлявые ручищи, -
Где устрицы, коньяк, где трюфеля?!

Увидел мир оскал капитализма,
Который как коварный интриган
Святую Русь лишить задумал жизни,
Заставив выбрать – Крым иль пармезан?!
                04.2015

СИГНАЛ С ТОГО СВЕТА
На толстом вертеле, потрескивая жиром,
Он жарится в аду седьмой десяток лет –
Усы опалены, мундир в горелых дырах,
Но на рябом лице – ухмылки хитрой след:

«Здесь Гитлер – мой сосед, тоска меня не гложет:
Зюганов доказал, что мучаюсь не зря, -
Уверен я, что Кремль дела мои продолжит, -
Опутают опять страну концлагеря!».



Недавно Жирик выступал в Кремле – в самом роскошном зале перед самой высокой аудиторией. Он призвал плностью отказаться от иностранных слов и пересмотреть трактовку русской классики и в первую очередь «Муму» Тургенева. Сидящие в зале не находили себе места от стыда, слушая его абракадабру. Однако президент Путин похвалил Жириновского за идею и правильный ход мыслей.
               
Люстр сиянье, зал кремлевский.
Словно злобный пес цепной -
На трибуне – Жириновский
Брызжет бешеной слюной.

Что теперь его волнует,
Отчего несет он бред? –
Мол, «Муму» не так трактуют
Нашей родине во вред:

«План Америки всем ясен:
Вот – собачка-диссидент,
А глухонемой Герасим –
Наш российский президент.

Здесь Тургенев сам, не спорьте,
Несомненно маху дал –
Ведь на западном курорте
Эту байку он писал.

Михалков, снимите драму,
Где б Герасим всем в пример
Был с собачкой избран в Думу
И вступил в ЛДПР!

Вариант второй, попроще:
Чтоб Обаму доканать,
В ЦРУ Муму забросить
Как агента номер пять».
    Эпилог
Ни одной разумной фразы,
Чушь – без края и конца.
Где найдется тот Герасим,
Что утопит подлеца?