И вот - плоды образованья

Анна Вайт
И вот - плоды образованья:
Для каждой мерки - свой аршин.
Где прежнее очарованье
Уже достигнутых вершин,
Где несомненность убежденья,
Что цель достойна утвержденья,
И кто решится утверждать,
Что чистота наивной веры
Способна души ограждать
От пустоты и пустозвонства,
Что увлеченность - не пижонство,
Что жизнь для нас - не исключенье,
Что мы в делах - не лицемеры,
Что не воздушные химеры
Стремится разум наш создать,
И что бездеятельно ждать -
Совсем не наше назначенье?