Огоньки весны 75-го года

Киселев Василий Иванович
                1

… Помнишь, у клуба «Горняк» тебе я назначил свидание?..
Запах цветущих яблонь выйдет из берегов,
Голуби в небе кружат, манят  их светлые дали,
Я у афиши стою... В руках - букет огоньков.

Где-то поет радиола, душу рвёт Ободзинский,
Ищу я, ищу я взглядом , - платок твой... лицо… пальто…
Заката алая кровь прольётся в небесной сини.
«Генералы песчаных карьеров» вечером  крутят, пойдем?..

... А у моей соседки – герань цветет на окошке!..
Поселок утонет в море черемуховых снегов.
Апрель 75-го года ласковым был и погожим,
В лесах, на холмах, на болотах – полным-полно огоньков!..

(…Ах, огоньки, огоньки!.. Пламя пожаров  апреля!..
Этот священный огонь много расскажет о той,
Нашей  далёкой весне,- где мир и светлей, и добрее,
Небо - лазурней!.. И клёны нас обнимают листвой.)

Солнце за Лысую гору, словно в Аид, провалится…
Ты не пришла... И вянут, вянут, цветы в руке…
На сердце скребутся кошки…  Билеты в кино - пропали…
Первой попавшей девчушке дарю я этот букет…

И турманы будут кружить - над клубом, весной и мною!
Большая Медведица  молвит: "Забудь навсегда  и остынь!.."
Белые реки акаций текут по улице Новой,
В каждой случайной прохожей  -  мне чудиться будешь Ты…

... А ночь будет тихо катить по небу лунную бочку,
Надежды полна голова - Влюбляйся! Учись! Твори!..
Весёлый весенний дождь рассыплет драже многоточий,
Восхода багряный луч запляшет на окнах твоих.

Волшебная песнь соловья звенит из цветущей аллеи.
Рубиновым цветом - в полнеба! - полощет рассветный шёлк.
...Апрель 75-го года, - многих июлей милее!..
Вот взять бы, - вернуться туда!.. да поезд давно ушёл...

(... Вот я - первый раз в первый класс! - иду в школу с новеньким ранцем,
Вот с мамой и братом стою...вот дом наш... Ограда...Крыльцо...
Задумчиво я листаю чуть тронутый охрою глянец,
И смотрит со старого фото ушедшей Эпохи лицо...)

Свет времени этого мне - приятственней райских амброзий!
/О многом расскажет сегодня забытый фотоальбом.../
... Там, белых акаций пурга буянит над Краснобродским,
Там - я у афиши стою... В руках - букет огоньков...

                2
 
… Сколько с тех пор прошло?.. Где-то, лет 40, наверное...
Я на опушке оставлю свой белоснежный седан,
Пойду сквозь зелёный шум, вспомню цветущие вербы –
Их несказанным светом болен я навсегда.

Где моя юность?.. Где Ты?.. Где мой сосед Панфутьев?..
Где други игрищ-забав – Юры, Саньки, Игорьки?..
Эх!.. Вот бы скинуть года, да утречком ранним рвануть бы!
Искать средь лесов и болот оранжевые огоньки!..

… Сегодня художник Апрель малюет холмы акварелью.
Мне ветер-бродяга расскажет о странствиях 100 новелл...
Врублю я кассету – и вот поёт Ободзинский Валерий
«Восточную песню»… (Там - льёт дождь и точки стоят после «Л…»)

О, радостный праздник весны!  Кружусь я в его карнавале!..
Славно, мой друг, разгуляться лесом пасхальным деньком!..



… Давно нет на свете Тебя... Клуб наш «Горняк» - взорвали…
А я – утопаю в реках оранжевых огоньков...