Снова горит, полыхает Россия

Иван Есаулков
Снова горит, полыхает Россия,
Снова крестьяне поместья зорят.
Все обездоленные и босые
С барами бьются под стягом царя...

Не перечислить, сколь раз уж бывало, –
Так повелось на Руси ещё встарь:
Если она на бояр восставала,
То возглавляет восстание... царь.

Царь тот, всегда справедливый, надёжный,
Жалует всех крестьян волей, землёй.
Землевладельцев же злых и безбожных
Вызовет царь справедливый на бой.

Только ему помогать во всём надо,
Биться с боярами – только держись! –
И победить, а за это наградой
Будет счастливая, вольная жизнь!..

Снова и снова усадьбы пылали
На всех просторах российской земли,
Снова и снова народы вставали,
За вожаками на бар своих шли.

Били войска их. Крестьяне же снова,
Рабство кляня, восставали на бар.
Их возглавляли свои Пугачёвы,
Разины в них разжигали пожар...

Так протянулись столетья на годы
В частых восстаний крестьянских жаре.
Но не узнала Россия свободы
Ни при царе, ни при секретаре!

Вот и пролетариат, и крестьянство,
Веру  свою потерявши в царя,
С горя ушли в беспробудное пьянство,
Жизни  свои прожигая зазря.

В счастье детей своих, внуков не верит
Наш горемычный, несчастный народ...
Кто, на каких часах точно измерит,
Скажет, когда это пьянство умрёт?

1986