Поэма о птице

Анастасия Лесная
Птицу заперли в клетке,
Птица стонет, кричит.
"Помоги!"- зов к соседке.
Та покорно молчит.

Та без боя смирилась
С жизнью в клетке златой,
Есть с руки приучилась,
Полюбила покой.

В клетке кормят отлично,
В клетке можно поспать.
Только (как не комично)
Негде там полетать.

Тем кто любит свободу,
Ширь, долины, простор
И в любую погоду
Пролетать склоны гор,

Сей запрет невозможен.
Не поможет и плеть.
Наш хозяин встревожен:
Птица- жалко смотреть.

И не ест и не пьет,
Целый день все лежит.
Но внутри ключик бьет,
Огонечек горит.

И, однажды, ребенок
Ночью, еле дыша,
Влез на стол как котенок,
И от страха дрожа,

Ручкой маленькой дверцу
Клетки той отворил,
И, прижав птицу к сердцу,
В край родной отпустил.

Та взметнулась на волю,
Но ведь здесь нету правил-
На нелегкую долю
Ветер в ночь ту буянил.

И хоть бури боялась,
Не вернулась обратно,
Смерти не поддавалась...
Ветру стало отрадно.

Полюбил ветер птицу
За великую смелость
И исчез за границу,
Чтоб легко ей летелось.

Распахнув гордо крылья,
Свежий воздух вдохнула.
"Я свободна!" - шепнула.
К звездам резво взметнула.

Утром солнце лучами
Птицу нашу согрело.
"По тебе все скучали"-
Нежно солнце пропело.

И тот ключик свободы,
Что сидел в птице той,
Стал на лоне природы
Бурной, горной рекой.