Река времени ч. 165

Николай Нечволод
                "И я опять в стране отцов,
                И обнял я рукою жадной
                Домашних пестунов-богов".

                Шишков А.А. "Родина" 1826 г.




            (часть сто шестьдесят пятая)

В честь бога Святовита реклись русские князья,
А Руевит, бог ругиев, попутать с ним нельзя:
Храм Руевита, боевой шатер и только красный цвет,
В нем семиликий Бог, такого в мире больше нет.

Он множество в единстве - войско - "как один"!
Над ним единый шлем, Он всемогущ, не утомим;
Он есть на страже постоянно взгляд Его вокруг,
Опасность видит непрестанно, упредив "не вдруг"!

За поясом Его заткнуто семь острых мечей,
Восьмой перед собой и горе воину тому, "ей-ей"!
Кто вырвет меч из руки Бога: племени конец.
Такого силача, увы, не создал бог - творец.

Священной птицей Руевита стала ласточка
Гнездилась в пологе, шатер, как оболочка;
Два местных бога рядом: Поревит и Поренут,
Хранил мир первый, а второй - маршрут.

И был он многолик, все пять голов у великана
По сторонам, а пятая в пучину моря, клана
Воинов руян, хранил от бед на море этот бог,
Отважных мореходов не всегда и он берег.

Руяне, как и боги, одевались во все красное,
Рубахи до колен и до земли и не напрасно;
На поясе кушак, а ноги были постоянно босы:
Без обуви, в жару и холод, целине и в росы.

Усы и бороды носили, стриглись просто "в круг"
Красиво (красное) любили, потому не вдруг
На море парус у руян - его краснее нет;
Такой же красный цвет у русов, это рода цвет.