Май под деревенской крышей

Всеволод Самсонов
               

1.
Ох, и разыгрались ночью бесенята:               
В мяч играли и хвостами хлёстко били,               
По коньку без устали носились               
Крышу дома чуть не проломили!               
 
2.
Их фанаты, слава богу, заблудились,               
(Как же примитивны их речёвки).               
Не хватало только ещё «гуслей»,            
Тут и так, как в глотке скоморошьей.               

3.
А сова в дупле кружила головою
Всё смотрела как в трубу печную,
Бес заглядывал, просовывая руку,
Открывая все задвижки как игрушку.       

4.
Как он доставал из топки угольки да искры,
Рыльцем рылся, цокая копытцем,               
И мельком взглянув на малышню на крыше            
Взял да проглотил - пепел, уголь, искры.               

5.
Хохотал потом и кровля вся скрипела,            
Лист железа улетел куда-то за ворота.               
Жутко стало в доме, неуютно что-то
И заснуть нет мочи. Где спасенье?   

6.
Тучи черные носились в полумраке,               
Ветер новости шептал на ухо птице.
Оперенье шевелилось, трепетало             
И сова себя увидела царицей.               

7.
Теперь зеркальце Луна своё достала
Посмотрелась, действо осветила,
Покачала головой, задвинув шторки,
В колеснице золотой 
                припустилась с горки.            


15.06.2015.

::