Яшода связывает Кришну

Станислав Тарашкевич
 

Сбивала  раз  Яшода  масла, 
а  сама  думала  о  сыне
Грудь  колыхалась  с молоком, 
с  лица  летел  пот  мотыльком
В  такт  на  руках,  звенят  браслеты, 
в  ушах,  подрагивали  серьги,
И  молоко  текло  с  груди,
звало   сынка,  кушать  иди

Эту  чудесную  картину, 
с  Яшодай,  видел  Кришна  там
А  был  Он,  в  облике  ребенка 
и  попросился  кушать  Сам 
Яшода  мальчика  взяла, 
к  себе  на  руки,  и  пока,
Кормила  Кришне,  грудь  свою 
смотрела  с  лаской,  на  сынка

Вдруг  на  плите,  стоящей  рядом 
кипит  коровье  молоко
От  Кришны  грудь,  пришлось  отнять   
уйти  к  плите  молоко  снять
Ребенок  очень  рассердился, 
тут  же  разбил  мамин  горшок
Когда  к  нему  она  вернулась, 
от  Кришны  чуть,  не  пала  в шок

А  Кришна,  спрятавшись  в  углу 
всех  обезьян  маслом  кормил,
Увидев  маму,  в  руке  с  палкой, 
он  понял,  маме  он  не  мил
Он  в  страхе,  бросился  наутек, 
Яшода  бегала  за  ним
Гонялась  с  жаждою  поймать 
но  не  могла,  Его  догнать

А  с  ней,  Верховный  Господь  Кришна, 
Кого  никто,  не  мог  поймать,
Играл,  как  маленький  ребенок, 
чтоб  своей  маме,  радость  дать
А  мама,  бегала,  играла, 
стремясь  догнать  его,  поймать,
Хотя  Яшода  и  устала, 
но  шалуна  всеже  поймала

Вот  Кришна  пойман,  чуть  не  плачет, 
и  смотрит  в  мамино  лицо
Он  онемел  уже  от  страха, 
и  стала  мокрой,  вся  рубаха,
Яшода  видит,  сын  напуган 
боится  очень  он  ее
И  бросив  палку  далеко 
связать  решила,  вдруг  его

Ей  было  даже  невдомек, 
что  связать  Бога  невозможно
Он  беспределен,  вездесущ, 
Его  любить  нам,  только  можно
Но  Он  был  ей,  все же  сынок, 
его  бы  наказать  по  пупе,
Но  привязать,  решила  Кришну 
к  большой,  древесной  ступе   

Ее  веревка,  почему-то, 
вдруг  оказалась,  чуть  короче,
И  как  ее  не  удлиняла 
веревки  было,  всегда  мала
Яшода  выбилось  из  сил, 
венок  упал  из  головы,
Яшоду  жалко,  Кришне  стало 
и  она  Бога,  привязала
          **************
Бог  своих  преданных,  всех  любит, 
может  помочь  и  защитить
Он  покориться  может  им 
и  будет  их,  всегда  любить

Дарует  преданным  любые, 
освобождения  и  дивы
Яшоде  выпала  удача 
которой,  нет,  даже  у Шивы
        ************