Жаль, трамвая того уж нет...

Олег Битцин
Лицедействуют дни, играя
то героев, то подлецов.
Ритуальные маски майя –
дни забыли своё лицо.

Не пойму, на кого похожи
эта пятница, та среда?
Что за день там мне  корчит рожи?
Чья козлиная там борода?

Хоть один бы с лицом обычным,
человечьим, но вновь чуть свет
прёт в окно, трётся мордой бычьей
понедельник… А, может, нет?

Может, вторник? Но точно знаю,
не суббота – была «вчерась»…
Убралась, испугавшись майи,
морда бычья – прочь, восвоясь.

Проступило вдруг просветление,
ну, конечно же, не четверг! –
Как я мог позабыть – воскресение!!! –
самый грустный мой день-фейерверк.

В детстве – сколько себя я помню,
безотцовщина, «трудный класс» –
в этот день мы свою бездомность
ощущали,.. как я сейчас.

Чтобы как-то не потеряться
и ребячью прогнать тоску,
я садился в трамвай «12»
и на нём изучал Москву.

И на том же самом трамвае
(чтобы новый не брать билет!),
возвращался, врал что-то маме…
…Жаль, трамвая того уж нет.