Каевы слезы

Мелисса Зальцен
Мыс, дорога, чернота,
Туман - союз всех светлых мыслей.
Сон - святая простота,
В нем, как в мечте пустой, корысти.

Бравады туч, концертный зал,
Хор, дирижер, все в пляжной гальке.
Больших камней показной вал
И крики счастливой чайки.

От музыки ничуть не отвлекая,
Соленые брызги тянут свои ладони,
Похожие на талые слезы Кая,
Никогда не видевшие древесной кроны.

В путь! Морской воды ничуть не пугает вкус,
И как перед путешествием большим бывает,
Себе говорю, что еще вернусь,
Не потеряюсь среди русалочьей стаи.

Кай, ты не знал, разрубая холодные путы,
Что дно океана такой же из льда мавзолей,
А в дворце том такие же льдовые спруты,
И среди этих уродцев искал Эвридику Орфей.

Кай, ты не видел, стекляшку уронив в глазницу,
В воде заключена живительная суть!
И чистым взглядом без стекла взглянуть на птицу,
А после можно вниз на дно нырнуть.

Послушай, мальчик из стекла,
Ты ведь не слышал и не услышишь больше,
Это разбилась вдребезги об земь вода,
А нам приливов ждать еще сто лет и дольше.

Мы все, занимаясь бездарной работой,
Никогда не могли протянуть по асфальту ручей,
Сталактиты сшибая в мира безрадостном гроте,
Слух заткнем на унылый хорал скрипачей.

Жалкие розы, алые, белые,
Вам ли в прозрачных смятеньях покажется суть?
Чтобы завять вы достаточно смелые,
Но под толщу воды вам, к несчастию, не заглянуть.

Последние вздохи у суши граничной черты,
Еще секунда и растворишься в русалочьем мареве,
Мелькают вдали их чешуйки и те же хвосты,
Прощайте, мечтания Герды и слезы Каевы.