Столбы сотворения

Мелисса Зальцен
Здесь вышка, Солнце в паре метров,
Нет никого. Кометы
Витают, ведь не поймешь с чего
Вдруг приглушен так звук.
Как вакуум, отвоевавший все больше места,
И нагружённый твой учащенный стук
У собственного сердца
Способны слиться? А космос, он -
Тысячелетний свидетель мук,
Вот где мне посчастливилось родиться!
***
Бросок, хлопок и вздох идут на тысячи,
Моргать, дышать почти нельзя, ты высечен
В каком-то кремне, что со времен палеолита
Остался рухлядью. То-то в космос слита
Подобная развалина, до атомов она
Сбита, сломлена, испещрена.
Зачем среди звездных останков эти столбы заложены?
Зачем поставлены были столбы?
Мечеть не напоминают, на церковь не похоже,
Это мой далекий храм. Но где ты, боже?
Вся твоя месса, весь твой приход есть мы,
Частица от запаленной кометы и звездные столбы.
Куда бы не был брошен глаз или направлен Хаббл,
Не будет видно, к сожалению, ни нас,
Ни божества. Покой, он нагл.
И среди скопища пустот и звезд,
С которых свищет пыль,
Восход ли. новый день ли, что принес
В храм луч с Земли, там треплющий ковыль?