Поэт и мир

Эльвира Куклина
Необъясним поэта странный мир:
Гармония - в горчайшем диссонансе.
Он - дудочка, но он же и факир,
Он и змея, танцующая в трансе.
И мышь, и мышеловка он, и сыр.
В нем Дон-Кихот кивает Санчо Пансе.
В нем - Дульсинея, чередуя лица,
Двоится, чтоб в Альдонсу превратиться.

И тот «квартет» (ну минимум «дуэт»!)
В себе всё время чувствует поэт.

А мир его пытается понять -
Расчислить траекторию движенья,
Поймать, нанять. Потом унять и смять
За все воображенья и броженья.
Но глупо тени облака пенять
За странный путь бесцельного скольженья.
Поэзия - не цель, а Мирозданье,
Где всё всему назначило свиданье.

Поэзия - всё сразу вобрала:
Мишень она, и лучник, и стрела.