шарик

Алина Кодали
    
                "... девочка плачет - шарик улетел,
                её утешают - а шарик летит..."
                Б. Окуджава




     В  детстве мне очень хотелось шарик. Не простой шарик из тех, которые папа надувал десятками два раза в год к первомайской и ноябрьской  «демонстрациям», а такой, который мог улететь в небо и скрыться в облаках, если его крепко не держать за специальную ниточку. Это сейчас такие шарики можно купить на каждом углу, а тогда их на улицах просто так  не продавали. Их надували каким-то газом (то ли гелием, то ли водородом - до сих пор не знаю)  где-то в особых местах, которые мама  называла  «назаводе», несли по улицам в многолюдных  и шумных «коллоннах», и по натянутым нитям я всегда  издалека отличала «те самые» шарики от «простых»: «простые» привязывали к длинным палкам, чтобы они сошли за «те самые», но  они  всё равно свисали вниз, как виноградные гроздья.  У моих подружек тоже никогда не было такого шарика, за исключением Светки.
      Светкин папа работал «назаводе», и каждый праздник  они  с мамой наряжались  и уходили в это таинственное место, откуда тоже шли  на свою  «демонстрацию». Иногда  Светка приносила один из таких шариков  домой, и тогда я могла видеть его вблизи. Она никогда не давала мне подержать его  за ниточку, а я  сама никогда не просила из гордости. Светка не знала, что с ним делать - просто отпускала его дома и он обречённо лепился в углу на потолке несколько дней, потом неизбежно сдувался и опадал вниз цветной тряпочкой.  Тогда его выбрасывали в мусорное ведро - и всё. А вот если бы у меня был такой - я бы могла подарить его младшему братишке, или привязать, например, к праздничному торту - вот бы мама удивилась! - или к своей косичке - тогда бы она смешно торчала вверх вместе с бантом, или  хоть кошке на хвост - думаю, кошка бы не возражала - так, покрутилась бы немного на месте из вредности и смирилась, а может быть, наоборот, ходила бы с гордо поднятым хвостом - да много чего ещё можно было  сделать с шариком.
      Если бы он у меня был.
      Шарик стал моей несбыточной мечтой - каждый раз в толпе на «демонстрации» я ждала, что вдруг случится чудо - подойдёт какой-нибудь дядя или тётя, скажет: «хочешь шарик, девочка?» - и протянет его мне! - голубой или жёлтый, лучше, конечно, голубой, но можно и жёлтый, только не розовый, но если не будет ни голубого и ни жёлтого - то лучше  уж розовый, чем никакого. Но проходил год за годом,  а чуда не случалось.
     Но однажды, первого мая,  когда я  уже училась классе в пятом или в шестом,  мама послала меня в магазин за хлебом. Я бежала по улице, зажав двадцатикопеечную монету в одной  руке и авоську в другой, и вдруг увидела ЕГО: он запутался в ветвях клёна и радостно и призывно раскачивался на ветру. Это было настолько неожиданно и неправдоподобно, что я остановилась, как вкопанная, оглядываясь вокруг в поисках хозяина шарика - не может же быть такого, чтобы он был ничей! Но улица была абсолютно пуста - в те времена после «демонстраций» все быстренько расходились по домам, по застольям,  и продолжали праздновать, включив телевизор с повтором  этой самой «демонстрации», разглядывая в толпе знакомые лица, в надежде увидеть и себя самих  - а вдруг повезло попасть в объектив?
      Больше всего на свете боясь, что хозяин-таки объявится, и что шарик лопнет, наткнувшись на ветку, я торопливо, обдирая пальцы, вскарабкалась на дерево, дрожащими руками распутала нитку и спрыгнула вниз. По пути  зацепилась за сук и разорвала праздничное платье, а брякнувшись в лужу сильно, до слёз ударила колено, но заветную нитку  при этом из рук всё равно не выпустила.
       Я бежала по дороге домой - чтобы не догнали и не отобрали  моё сокровище - и не сводила глаз с шарика: пусть розовый, но такой яркий, живой и настоящий, и  наконец-то мой, только бы донести и спрятать, тогда я перевяжу его ещё одной ниточкой - покрепче, чтобы он пожил подольше, а не сдулся на третий день, как  у Светки. Только  забежав в подъезд, я почувствовала себя в безопасности, перевела дух и немного отдышалась, прижавшись щекой к холодной стене.  По-прежнему не веря своему счастью - только два лестничных пролёта - и мы с шариком дома! - я стала подниматься наверх.
   Услышав над головой хлопок, я даже  не сразу  поняла, что произошло. Розовая тряпочка упала мне под ноги, сзади раздался громкий хохот, я обернулась. Сашка с восьмого этажа пристёгивал  назад к школьному пиджаку свой пионерский значок. Пристегнул, не переставая хохотать,  скатился вниз по перилам,  и смылся вместе со своим смехом. Закрывшаяся за ним дверь подъезда окончательно прихлопнула мою мечту.
     Дома, мне, конечно, здорово влетело, за всё сразу: за то, что потеряла деньги, авоську, порвала платье и измазалась в грязи. А про шарик я никому ничего и не сказала - мама бы всё равно не поняла - ну какой ещё  может быть шарик, когда в доме гости, а хлеба нет?

                *******
      
     Не так давно, в майские, неожиданно всплывает у меня в памяти эта история и я рассказываю её мужу. На следующий день он возвращается с работы, хитро улыбаясь,  достаёт из-за спины  и протягивает целую связку "тех самых шариков" - голубой, жёлтый и зелёный.
     Мечты иногда сбываются.