Тихон и котовник

Юрий Войнов
    В прошлые выходные Тихон первый раз в этом сезоне выехал на дачу.
После дегельминтизации и комплексной вакцинации. С новым модным аксессуаром,
защищающим от клещей и прочих паразитов.
    В одном из углов участка в прошлом году посаженный из семян котовник,
именуемый ещё кошачьей мятой, к этому лету занял пол-грядки и
разбуйствовался. И, будучи уже единожды подрезанным, собранным и
высушенным для добавления в чай, выпустил новые ростки, ещё пышнее и гуще прежних.
    Тихон, обходя свои новые старые владения, учуял аромат, остановился и
прямиком направился в гущу котовника. И тут я понял,
почему котовник называется котовником. Что вытворял Тихон!
Он валялся, нюхал и снова катался в зарослях. На спине, на боку одном, на другом,
снова нюхал траву и снова выглаживал её спиной и боками, и ещё, и ещё...
В течение минут десяти. А как вкусно он начал пахнуть! Как жевательная резинка. Мятная.
    "Наодеколонившись", Тихон пошёл гулять.
На всю ночь.