Стоит одна

Наталья Лопашко
Седые пряди ветер разметал.
То к дому обратится своему,
Что в эту ночь руиной дымной стал,
То образАм поклОнится в углу.
Святой куток один во всем домУ
Бог уберег, чтоб веру сохранить.
Стоит одна. Куда идти? К кому?
Взгляд к небу: Боже, как же дальше жить!

Вернули к жизни крики за углом...
Погиб ребенок... Как утешить мать!
Жизнь умерла... Хоть уцелел их дом.
С последних сил кулак смогла поднять,
Трясущейся рукой грозит врагу.
- Меня давно уж Бог готов принять, -
Проклятья сорвались с соленых губ,
Сквозь слезы гнев зажег глаза опять:

- Да что ж от Горловки вам надо,
паразиты!
Да тут дома давно все
поразбиты.
Будь прокляты, кто нас
бомбит и убивает!
Наврете людям. Только ж Бог
все видит, знает!

Скамейка уцелела. Села. Плачет.
Вдруг – гул. Затих … Что это значит?
Машина. Люди в формах рядом.
Один присел: «Не убивайся, мать, не плачь, не надо.
Мы ж русские. Своих в беде не бросим
И с нациков за слезы ваши спросим.
А дом построим. Вам Кузбасс в этом поможет.
Россия мир, покой вернуть Донбассу сможет».
Утерла слезы: не одна на свете!
-Антихресты ж пускай за все ответят!
июнь, 2023