Борьба

Василий Клименко Сумы
Ты и рыба,
Которая на крючке.
Напряженье. Исход неясен.
Ты не видишь дальние дали
Сквозь туман.

И неясно,
Кто из вас на крючке –
Каждый помысел заарканен
И привязан к судьбе, к борьбе
Утром ранним.

Между ней и тобою нить –
Натяжение до предела.
Рыба бьется хвостом о воду,
Пытается опереться упругим телом
На те неровности пустого пространства,
Которые мы называем жизнью.

Но время ее подходит к концу.
Уже Светило своим острым лезвием
Разрезает уютную полумглу раннего утра –
И туман становится кровавым, а силы ее тела
Хватает максимум на два-три рывка в сторону –
В такую приятную, прохладную полутьму
Еще неизведанных удовольствий.

Ты стоишь на берегу,
Чувствуешь твердую почву у себя под ногами.
В руках удочка  - орудие борьбы за власть.
Или, может, орудие пытки для всего того,
Что еще как будто живо в тебе самом,
Для всего, что плещется
В тихом утреннем озере, отзываясь в тебе
Троекратным эхом.

Но твое время подходит к концу.
Полторы тысячи утренних зорек светят тебе в душу –
Все мечты о случайном тепле и уюте,
Все надежды на примирение с братом.
Все недописанные строчки твоих стихов,
Оперенные нелепыми рифмами….
Все готово вмиг оборваться, как та тонкая нить,
Которая сейчас соединяет две разные жизни,
И которая врезается в душу,
Рвет прошлое ваше на части.

А пока – напряженье, борьба…. Война.
То, о чем не хотел и помыслить,
Входит в душу и в разум
Сквозь туман, сквозь морок страстей и снов….

Там, где кончается путь мимо цели,
Остается лишь узкая тропинка к дому.
Только бы не соскользнуть с нее – ведь на траву роса упала….
Только бы не соскользнуть….