Умри в Гюмри...

Кай Врагнародов
"Российского военного зарезали у памятника "Мать Армения" в Гюмри" (Интерфакс, 15.06.2015)


Умри в Гюмри, умри в Армении,
вернись во чрево тьмы родимой,
умри и стань в стране Времении,
свернись червем вкруг древа мiра
(ведь червень -- месяц возвращения
без лицемерного прощения) --
и будь превыше Вима с Димом
ты во вигваме херувимов --
и жизни сон сойдет, как дым,
пройдет, как ложь и жалость, мимо.

Стань стоном, камнем кань на дно
реки времен, ручья червленого.
Стань илом на брегу родном.
Зазеленей на юге темном.
Вернись во Иордан, на Родину
из круговерти зачарованной;
cойди с креста пространства сонного,
сними венец его терновый.

Ты из тенет освободись --
и рыбкой во море пустись.

Там ждет тебя на славный пир
король в зеленом -- Велимiр.