Кто виноват?

Евгений Павлович Данилов
Как пустого черепа глазница,
Чернела амбразура и зарницы,
Взвихрившись, угольками тлели.
Подобно огненной метели,
Свинцовая крупа летела
Звеня, свистя, разыскивая тело,
В которое могла бы впиться,
Чтобы разлить или напиться,
Солдатской крови.
И будут сироты и вдовы
Оплакивать, безвременно ушедших.
На поле брани, смерть нашедших.
Никто не вечен под луной,
Не царь, не Бог и не герой...
Глаголит истина одна,
Но на кого ляжет вина,
За сотни, тысячи убитых.
Жизнь, без политики прожитой.
Кто успокоит сирот, вдов?
Кто посмотреть в глаза готов,
Отцов и матерей, погибших?
В минуту ставших в роли нищих,
Кто материально, кто душой.
А мир воюет, он большой.