Глаз смотрящего

Станислав Климов
Облака закрыли лунный свет,
Облака прикрыли глаз «смотрящего».
Будто бы его на небе нет,
Без него и ночь не настоящая.
Без него не полноценны сны.
Как-то помечтать при облаках
Не с руки, на небе нет луны
И в уме не пишется строка.
Где-то глаз немного заплутал
В лабиринтах серых облаков.
Наш «смотрящий» посох потерял,
Что берег всю паству от врагов.
Сразу потемнели небеса,
Как же без «смотрящего-то» ночью?
Выколи, блин, ближнему глаза
И никто помочь-то не захочет.
Ну-ка, вы, раздвиньтесь, облака
И его на небо нам верните.
Ветер не призвали мы пока,
Не шутите серые, смотрите.
Как же без «смотрящего» Земле,
Без его всевидящего ока.
Не видать врагов на корабле,
Не поймать грабителя до срока.
Испугались облака Земли,
Расступились, луч луны пустили
Посветить, мол, ты, Земля, смотри,
Это облака так пошутили.
Глаз на небо облик свой вернул
И окинул взором часть планеты.
Вроде бы, никто не умыкнул
Ничего за время тени света.