Рождество в Париже

Саша Морозов
(опять же старая вещь в новом формате)
               
                посв. И.Бродскому

     Гирлянды новогодние, как нитки жемчуга на Эфелелевой, слышен бег времени – в нём суета Парижа, тепло витрин и робкие попытки снега залететь на крыши, забывшие и запах черепицы, и голос бунтарей, в неон окрашен вечерний город, рядом шпили башен туристам опрокидывают лица и провожают день, почти вчерашний…
     Спешит домой - в отсутствии тулупа - усталый дворник праздного Монмартра. Он встретит день яичницей на завтрак и пониманием того, насколько глупо на Рождество остаться без подарка и наблюдать счастливые семейства, решивших прогуляться накануне таинства и раствориться в шуме беспечности, бродя по Елисейским полям. Всё это в сумме даёт неповторимую палитру праздника, дарованного свыше… Шум вечера становится всё тише и умолкает, предваряя титры  другого фильма о другом Париже.

 октябрь 1994