Обветшали памяти заплаты

Вениамин Глузман
Обветшали памяти заплаты,
Кружатся листвою, сну грозя.
Сохо называют от Сохатый —
Это вы запомните лося.

В чаще лось под бременем былого,
Продирая тёртые бока,
Топал до отеческого крова
По листве опавшей ивняка.

Всё, что из предвечного сбылося,
Трогает касанием души.
Кончены вовек невзгоды лося.
И тоску не тискают ножи.

Прожиты года непонаслышке.
Отданы долги. Размыта злость.
Сотканы из горечи излишки.
Скинуты рога не на авось.

Где-то повечерии отрада.
Ширится подсохшая трава.
И темнит сияние заката
Шляпкой мухоморного гриба.