Искусство воспитания

Валентина Варнавская
Трёхлетняя дочь, получившая первый опыт «социальной адаптации» в традиционно шумном окружении детсадовских сверстников, перестала и дома реагировать на обращения, произносимые привычным спокойным тоном. Однажды, безуспешно пытаясь дозваться её к обеду, я (не без ноты раздражения, признаюсь) повысила голос.   

Ответа не последовало.

Зайдя же в детскую, увидела горько плачущую дочь. 
– Почему ты плачешь?
– Почему ты на меня кричишь?
 
Далее – мой извиняющийся монолог, в котором мною в шутку было произнесено слово «воспитание».

– Ты меня сейчас неправильно воспитываешь.

И в ответ на вопрос о том, как это нужно делать правильно, получила:

– Так, чтобы я от тебя не защищалась.