Некоторые мысли об императоре Павле

Анетта Оскольская
Фото из Интернета

Он бескорыстен был и честен...
Его прозвали - чудаком.
Всегда опасность с троном вместе,
Как меч над царственным венком.

В глаза придворные готовы
И восхищаться, и служить.
А за спиной - смеются злобно
И яд готовы положить.

Как им не нравилось, наверно
Его стремленье упрощать
жизнь для простых чинов военных,
Стремленье слабых защищать.

Он выступал за справедливость,
За равноправие чинов,
Чтоб вышеставленый - про милость
не забывал к нижайшим. Но

Но взялся он за истребленье
мзды и коррупции. Пресечь
элиты злоупотребленья,
корысти спесь - у богачей.

Крамолу эту - не простили
И кратким срок правленья стал.
А он хотел спасти Россию
от войн с французом - он узнал,

Увидел он в коварстве лести,
Что главный враг - британский лев.
Всегда точил он зубы мести
С петлей реванша замерев.

И, в ожидании паденья,
Довольно лапы потирал.
Но вот опять провал. Не время...
Ну что ж - он ждать не уставал.

Но ждать нельзя уже. Россия
В союзе с Францией свободном.
Вот-вот поделят мир. За ними
Пойдут все страны и народы.

И вот тогда - жить будет сложно -
Из рук колонии исчезнут,
А с ними - прибыль и доходы.
Нет - это очень, очень скверно!

И вот сейчас- пока не поздно,
Остановить их срочно нужно.
И вот открылся злобный омут,
грязь полилась - "чудак безумный,

да он и править не умеет,
парады только всё проводит,
он всех пугает и звереет,
и шляпы круглые всё вводит".

Под этот крик собрался сговор
из либералов всех мастей -
дворян, обиженных придворных
из круга высших областей.

И вот  - британские агенты
приводят в действие свой план.
И с ними - наши резиденты -
Богач, масон и либерал.

И он - убит. Они ликуют,
победу празднуют - чужую.
И равноправия - не будет,
Лишь бюрократов диктатура.

И либералов окруженье
толпою жадною - у трона.
За отступленье - униженье,
За отреченье - казнь готова.

Зачем же вспоминать былое -
его уже не изменить...
- Чтоб горький опыт аналогий
Нам вновь, увы, не повторить...

Примечания:
Стремленье слабых защищать - Павел 1 хотел существенно облегчить положение крестьян и принял некоторые указы в данном направлении.
в союзе с Францией свободном - Павел 1 и Наполеон вместе хотели управлять миром, Россия даже направила экспедицию в Индию (которая была колонией Англии).
За отреченье казнь готова- за отреченье от либерализма