Янтарные слёзы Юрате Баллада

Владимир Петрович Трофимов
ЯНТАРНЫЕ СЛЁЗЫ ЮРАТЕ
     (Баллада)         
1.
Лесоповального ветра от веста атаки жестоки,
Волны взрываются, грунт задирая, – энергию тратят,
Движутся массы волненья на берег накатом широким,
Море выносит на пляжи янтарь и скелеты фрегатов.
 
2.
Море Балтийское – бывшая лужа гигантских рептилий,
Яйцеголовые их динозаврами позже назвали.
Древние араукарии сплошь берега застолбили,
Старились, падали... сверхдинозавров тревожа едва ли.

Хвои смола костенела, эпох цементируя ритмы,
Зрели в заносах и влаге, пока без имён, минералы.
Лиственных клёна, каштана, осины, берёзы и липы
В Юрский период творящей природе ещё не хватало.

Эра поры мезозойской лепила фундамент потомкам,
Нам отдалённо знакомых исчезнувших цивилизаций.
Круговоротов в реале вершились настройка и ломка –
Не без потерь и забвений, стогнаций, открытий, сенсаций.

В первых строфах созиданья процесс обоснован наукой,
Где и когда, почему, не спеша, янтари вырастали.
Мир многогранен, а истина дружит с железной порукой,
В коей исследуют версии фактов и факты деталей. 

3.
Были и небыли прошлых столетий рождали легенды,
Это не новость – обычная сказка народных традиций.
Аналогично оставят следы современника кеды –
Нашим далёким потомкам представится случай гордиться.

Свет заселили народности после изгнанья из рая,
Каждый народ матерел, интеллектами вскользь прирастая.
Знаем, уверены, правит планетой любовь внеземная,
Время, случается, в сонме влюблённых – мачеха злая.

К морю Балтийскому дивно приписаны балты и курши,
Море – кормилица, сладость надежд. И причина печали.
Юный Каститис забрасывал сети с прибрежия суши –
Воля богини нарушена! Смелость и дерзость смущали.

Впрочем, узревшая сына земного, красивого, кстати,
Дева- ундина* в подводный дворец рыбака заманила
(Молний и грома держатель Пяркунас** богине Юрате
Замок янтарный построил – проявлены щедрость и сила).

Краше богини Юрате богов пантеоны не знали,
Чары любви овладели отзывчивым сердцем рыбацким.
Гнев громовержца – как буйство, как ревность земная в начале,
Громы и молнии море Балтийское так раскачали –
Гибель Помпеи!.. Роман под водой не успел состояться.

Замок-дворец развалился. Янтарные глыбы на грунте.
Милый убит... Объяснить – не рождались пока что спинозы.
Горько рыдала Юрате – до судорги, даже до жути,
Горем убитой богини ручьились и капали слёзы.

Слёзы Юрате, любовь потерявшей, – янтарные капли, 
Чистой прозрачности вечная, светлая, твёрдая влага.
Смолы липучие в Юрский период неистово пахли
В будущей Балтике, то есть в округе большого оврага.

Нынче добытчики драгами роют и ловят сачками:
Крупный янтарь – кирпичи от развалин дворцовых,
Мелких кусочков на пляже найдёте – берите руками.
Дарит Юрате янтарь для приезжих курортников новых.

*) Ундина (лит.) - русалка.
**) Пяркунас - бог грома и молний,
    Юрате - богиня подводного царства. 
                06.06.2015 г