Иссякла песнь... Греция

Владимир Рыбаков 3
Субтропики. Зима. Предел мечты!
Святых камней предания картинны.
Лучи, ненастья, склоны гор круты
Над цитрусовой зеленью долины.

Умеет юг экзотикой пленять.
Неодолимо чувство восхищенья...
Но, пристальней вглядевшись, не унять
Коробящего душу возмущенья.

Жестокий пессимизм, царящий тут,
Где, лишь, имущий прав самоуправством,
И, тучею над всем - наемный труд,
Граничащий с бесправием и рабством.

Досадою иссякла, истекла
Песнь о величьи эллинской натуры.
У многих, с кем судьба пересекла-
Лишь скаредность да хитрость без культуры.

Цветок цивилизации поник.
Действительность дождлива и тумана.
Знакомый безнадёжности тупик
И чувство ожидания обмана;

Чем дальше, тем мучительней и злей.
И в Греции все те же испытанья
До капли схожи с Родиной своей,
Детей своих обрекшей на скитанья...

Пусть видимость и явь совсем не те
И ощущенья несколько иные,
Я благодарен сбывшейся мечте,
Дарящей странствий ветры продувные..

За то, что не завися от людей,-
И солнце, и ненастья парусина...
Пелопоннес. Декабрь. Сезон дождей.
Земля цветет и спеют апельсины.