Мне чужая печаль

Анна Вайт
Мне чужая печаль покрывалом ложится на плечи.
Ни вздохнуть, ни стряхнуть, ни развеять и ни разделить.
Я и рад бы помочь, только нечем, мучительно нечем,
Просто нечем сегодня чужую тоску утолить.

Я как будто живой, я обманчив, как зимнее солнце:
То надеждой мелькну, то исчезну в бескрайних снегах.
Я как будто дарю, хоть и выпит до самого донца,
Я как будто молюсь об оставленных где-то богах.

Я как зеркало, чью-то чужую судьбу отражаю,
Бестелесен, бездушен, безгласен, бескрыл, невесом,
Безнадежностью грез, как любовью себя окружая,
Безразличие сделав своим основным ремеслом.

Синей ночи печаль покрывалом ложится на плечи,
Как беззвездная исповедь чьей-то ранимой души.
Этот путь неизменен, бессмыслен, единственно-вечен,
Бесконечно далек, безытожен и неразрешим.