Времена

Константин Симонов2 3
Утро стелется туманом
По степному ковылю,
Там лежат на поле бранном
Кто за веру шёл свою.

За серебряные плёсы,
За весной цветущий сад,
За родительские слёзы,
За лазоревый закат.

Перепуганные кони
Бьют копытом и храпят.
Чуют свежий запах крови,
Казаков поднять хотят.

Встаньте, подобрав папахи,
Ноги вставьте в стремена,
Успокойте наши страхи!
Эх! Лихие времена...

Лишь недавно вы в ночное
Уводили нас за Дон.
Будет  каждый упокоен?
Взят в небесный эскадрон?

Ты зачем судьба-злодейка
В хуторах творишь беду!
Жизнь людская не копейка,
У "костлявой" в поводу!

Нет! Наверно не услышат
Казаки своих коней.
Спят рубаки и не дышат,
Не закрыв своих очей.

По весне Дон разольётся,
Вновь затопит берега,
Эскадрон тот не вернётся...
Скачут кони-облака!