Ответ влюблённому поэту

Царица Томирис
http://www.stihi.ru/2015/05/11/2387

Не потому ль, сражаясь за Томирис,
 Мне дифирамбы пел, а думал о другой,
 Что ты не Кир, и мой лиловый ирис
 В тебя вонзился огненной стрелой.

 Фигляр и шут! Кромсая рифмы, слоги,
 Под маской Кира восхвалял себя,
 Но высших чувств священные пороги
 Всё ж недоступны  стали для тебя.

 Ты битвы струсил и ретировался -
 "Взял отпуск" от душевных этих мук.
 Зачем же, трус, ты Киром притворялся?
 Ведь Кир не трусил, не бросал свой лук.

 Он, и предчувствуя, что на пороге смерти,
 Не бросил лет своих последних дело,
 Не отступил от той, последней, сечи,
 Любимой женщине он отдал дух и тело -
 Всё Той, что для него всего дороже -
 Не оттого, что так Она хотела,
 А потому - иначе Царь не может!

 Он полон был достоинства и чести!
 И до сих пор никто с Ним не сравнится.
 А ты - петух, кричащий на насесте,
 Не по зубам тебе любовь Царицы.