Цыгане

Виктор Девера
Цыганки вновь стоят гурьбой,
Судача шумно  меж собой        .
Вот одна в мой дом заходит,
-Позолоти ручку,- мило просит.
                -А нет,  отдай мене гуся,
                Я  отведу беды рога.
                Расскажу судьбу твою,
                Чтоб не попал ты уж в беду.
-Ах, тебе нужно гуся?
Раскатала губы зря.
Кто ничего не создает,
Всегда обманом лишь живет.
               Ты пощупай со спины
               Мне рубашку и скажи,
               От чего она мокра
               И такая ли твоя?
И когда такой же будет
То и гусь тебя заслужит.-
Ей ответил, а она,
Танцевать вокруг пошла.
                Тут другие подошли,
                И запели от души.
                Пели , пели, танцевали,
                Будто душу покупали.
А потом все ж погадали,
Словно волю повязали.
Да и гусей заколдовали
И  они им гоготали.
                Гоготали, гоготали,
                Будто тоже подпевали.
                А потом и станцевали,   
                Видно в них всегда жила
                Их цыганская душа.   
Господи Исуси
Гуси мои гуси
Что душой то руси
От родной бабуси,
                Ушли танцующей гурьбой
                За цыганкой молодой.
                Эх лале, лале, лалей,
                Верните мне моих гусей.
            
           * * *