Мнение о Греции

Владимир Рыбаков 3
Что я знал о Греции? То же, что и многие,
А, сказать по совести, ничего не знал.
Из под палки школьные знания убогие
Мифов небылицами после дополнял.

Волею ли случая иль судьбы наградою,
В мраморе изведаны злые стынь и зной.
Насыщаюсь узнанным и дышу Элладою
Солнечной и звёздною нынче надо мной.

Интерес к познаниям равен чувству голода.
Не забыть бы прошлого, чтобы помнить впредь,
Как в знакомстве с Эллинством было столько холода,
Что и пеклом солнечным сердца не согреть.

Лицемерье грецкого христианства светского
Сочетает набожность с хамством без труда
И страшится едкого мнения соседского
Пуще кары Господа в лютый день суда.

Расслабляться русскому и в раю рискованно...
В мире древней Аттики, в сказочном краю,
Удивленно, горестно и разочарованно
Распроклятой Родины сущность узнаю:

Биты одинаково злом, подстать оружию
Сверхдержава жалкая с мизерной страной
То всесильным долларом, то жарой, то стужею,
То стихийным бедствием, то опять - войной.

Братья по отсталости далеко не нытики,
Но глупее глупого и слепей слепца
Простодушно веруют в чистоту политики,
В президента честного и царька - отца...

В монументах встреченных и литых и сеченных
Современность эллинства явно - с музой врозь:
Турки ли огречены, греки ль отуречены,
Только песни мечены Турцией насквозь.

В моде лишь нелепая, но не современная.
При добре и золоте, но с пустой мошной.
Нетерпима к новому, к чуждому надменная,
С непонятной гордостью, важностью смешной.

Мрамором одетая, а душой - саманная,
По рукам входившая долгие века,
Госпожа - для пришлого, кирия названная,
По глаза залитая потом батрака,

В стадии зачатия нежась успокоенно.
Хлеб аристократии ей не по зубам.
Жажда демократии на рабах настояна
И полна презрения к этим же рабам.

Наудачу скроена, ненадёжно сшитая,
Все богатство скудное - камень да песок...
Привозным умытая, крытая и сытая,
Для друзей и недругов лакомый  кусок.

К малому-завистлива, в остальном беспечнее,
Детская обидчивость аж до пузырей...
В бедности душевнее, чище и сердечнее,
Проще и понятливей к боли не своей.

Может быть наивное, в чем-то негативное,
Злое и противное, как дрянной улов,
Может, субъективное, даже примитивное-
Только мненье сложено не с базарных слов.

Пусть тропу маршрутную выбрал неудачно я
И не стало скатертью камня острие,
А реальность дивная, дьявольски-невзрачная...
Не напрасно, все таки, я узнал её...