Не боги горшки обжигают

Володя Зима
I.
Не боги горшки обжигают…
А кто же? – Мы, люди,
Ведь нас научили деяниям божьим!
И всё, что сокрыто от глаз человечьих, -
Руками достанем,
                И мозгом откроем - 
Для Вечности…
                Вопрос только:
Вечность нуждается ль в наших деяниях?
Иль тешим надеждой себя
                Мы напрасно заранее,
И с виду беспечные жаждем величия?
Коль каждый хоть несколько тянется
Выглядеть Личностью...

II.
Обидно, что все мы
Всего лишь песчинки истории,
Но каждый, наверное,
Гордится своей уникальностью:
А вся исключительность –
Только наивность, не более,
И в сущности –
Только отцов отраженье
Зеркальное.

III.
Но зеркало – зеркалу рознь,
В зеркалах нет похожести
Нет веры стеклу –
Неживому, немому свидетелю:
Не бейте зеркал! –
И руками напрасно не трогайте –
В них ваша Душа,
И такая же жажда бессмертия!

IV.
Но сколько Всего, что нарушит
Портрета спокойствие,
Что странным покажется вдруг,
Только стоит заметить лишь:
Что в нас без названья пока,
С неизвестными свойствами,
Но делает так непохожими
С маскою в зеркале…

V.
Оно в нас рождается, гибнет
И вновь воскрешается –
Немало чудес и загадок
Природой в нас вложено:
И часто в привычные рамки
Уже не вмещается –
Но это другое во сто крат
Дороже нам.