У памятника Неизвестному солдату

Виктор Герцвольф
Когда тоскует над прудом
Тобой посаженная ива,
Когда в ночи грохочет гром,
Бочонком падая с обрыва,

Когда светлеют небеса
И звёзды медленные гаснут,
Когда любимые глаза
Переполняются ненастьем,

Когда трещат по январю
Невероятнейшие стужи,
А та, кого боготворю,
Не обо мне ночами тужит,

Когда весеннею порой
Услышишь голос издалёка
И кожей, будто бы корой,
Почувствуешь движенье сока,

Всё пробуждающего вмиг
И возвращающего к жизни,
Вдруг понимаешь,
Как велик
Порыв любви твоей
К Отчизне!

            *  *  *
г.Москва,
1973г.