О этот тусклый серый свет

Анна Вайт
О этот тусклый серый свет
Осенних дней, которым нет предела.
И время зря теряется без дела,
Как будто времени и не было, и нет.

Остановись и оглянись назад,
Пройди опять весь путь, что раньше прожил.
Услышишь вновь свой детский смех и грезы,
А дни все так же молча вдаль летят.

Остановитесь! Снова бой часов.
Остановитесь! Время снова тает,
И нам в лавине мчащихся веков
Порой одной минуты не хватает.

Закрой глаза, останься сам с собой,
Забудь на миг про всех господ на свете.
Ты - господин, сам со своей судьбой,
И ты один за все сейчас в ответе.

Твой путь теряется в тумане детских снов,
В надеждах юности, давно уже забытых,
В манящих тайнах, так и не раскрытых,
В глухой тоске холодных вечеров.

Куда ушли далекие мечты?
Что стало с тем, чему когда-то верил?
Покрылись мраком милые черты,
Ты горе и любовь до дна измерил.

Забудь про всех. Иди один дорогой,
Куда всегда спешишь, к победе иль к концу,
Не зная, в ад иль к райскому венцу -
Не оглянись и никого не трогай.

Запомни: ты - один. Спеши вперед,
Сбрось жажду несвершившихся желаний.
Что нас всегда тревожит и зовет -
Не мысль о смерти, груз воспоминаний.