Сила, заставляющая жить...

Георгиева Александра
Если б я когда-нибудь любила,
Боже мой, как бы писала я!..
Горы бы наверно своротила
Дикая энергия моя.

Потому, как в этом чувстве сила,
Сила, заставляющая жить:
Я детей своих боготворила,
По другому не умею я любить.

…В поле росы, утро и покосы.
Солнца зайчики скользят в тени дерев.
Васильки я заплетаю в косы,
Вместо платья тунику надев.
Ветер лёгкий чуть колышет травы,
 Тёплое дыхание земли.
Неба купол ясный, величавый.
Горизонта нить бежит вдали.

… Шли года в тоскливом ожиданьи.
Комары, и холод, и дожди.
Лютая зима как в наказанье,
Ни единого просвета впереди.
Ни одной минуты передышки,
Давят новые заботы и дела.
Светлых дней поблекнувшие вспышки
Не дают свалиться мне с седла.

Всё бегом, всё наспех: в стремя ногу,
И галопом по оврагам вдоль дорог.
Кажется, ещё совсем немного:
Лишь последний завершающий рывок.
Но рывки по прежнему всё те же:
По спирали, снова вплавь и вскачь.
А просветы реже, реже,реже,
И надежда в пропасть по откосу
Прёт скачками, как надутый мяч.

Этот сон мне не давал покоя,
Повторяясь  много лет и раз.
Так уж видно мир седой устроен:
Время мчит не с нами, а сквозь нас.
Оставляя слепки отпечатков,
Множа параллельные миры,
Мчит по кругу время без оглядки:
Что ему дожди и комары.
          * * *
Год за годом, обновляя путь,
В поисках неведомого "что-то",
Бег за временем нас держит на плаву
В топях вязкого и гиблого болота.

Но всё теплится какая-то надежда,
Есть попытки что-то изменить,
Но ошибок не исправить прежних,
Что мешают в настоящем жить

Нет тепла, нет солнца, нет приливов
Той звенящей и небесной красоты,
Что как пламя осени разливов
Заполняют все отсеки пустоты.

Лишь дожди и холода долбят
Ливнями и снегом из ушат.
Да Юго-Востока перезвон
Эхом смерти бьёт со всех сторон.
Только ветер, вольницы отрада
Думы хмурые гоняет по углам:
Руша обветшалые преграды,
Разметает застарелый хлам.

Хлам досады, недовольства, нетерпенья
В тупике заблудших серых дней,
 Нескончаемым потоком напряженья
Достающих обречённостью своей.

Нет заряда бодрости и силы,
Что могли бы в спину подтолкнуть.
Как в подвале грязном всё постыло:
Полной грудью просто не вздохнуть.

Ну а если же взглянуть в аспекте Права,
Всё по Божию Закону и идёт:
Как положено, заносит влево, вправо –
Тяжела в потёмках переправа,
И без цели недоступен брод.

То нытьё от горечи обиды
За себя, за свой неверный шаг,
Потому, как зримо, ясно видно,
Где Засада, ну а где –  Маяк.

…Каждому дана юдоль земная,
И условия, в которых он «живёт»:
Через дебри своей волей продираясь,
Никого, ни в чём не обвиняя,
Рубит каждый по себе свой плот


                Апрель 2015