Странник

Мария Боруха
И он решил. Сейчас. Пора бы.
Билет заказан на корабль,
На пол летит - разорван табель,
И глаз остер, глядит вперед.
И подбородок горд и выперт,
Как будто мрамор и гранит
Слились вдвоем в единый профиль,
А в сердце заперли софит.

В нем свет тусклее стал и жестче,
Хоть блещет реже – сильно режет,
Смотрящего в орлиный глаз.

Там не графит внутри, алмаз,
Спрессован временем и грузом,
Промыт слезой и водкой. Юзом
Выходит к кораблю причал.
А он глядел все и молчал.

И вдруг блеснул платок из розы,
Как пламя, серость разорвав.
Ждет. Оказалось, он был прав,
Здесь, кажется, наполнен воздух
Ее духами. И рукав
Невольно дрогнул, честь отдав,
И гордость, твердость,
Все с ней вместе.

Смеется, и смущен, как гость,
Он машет с палубы невесте.