А гуси летят... Зарисовка

Ирина Яцуненко
  А гуси летят вереницею длинной,
солдатский ремень, позаброшенный в выси.
Все ближе. Спускаются, строятся клином
и падают на воду где-то за мысом.
Тревожащим эхом над сонной Вселенной
сердца будоражат. Ликует природа!
Как будто вернулись из долгого плена
к обыденной жизни, к привычным заботам.
"Вернулись, родимые! Маялись столько!"
вздыхает старушка. Ругнёт домочадцев...
  И только зависло над диким Востоком
проклятое время...
           Куда возвращаться?
               
               ***         
   Полетели журавли,
зацепив верхушки сосен,
унося с собою осень....
   Удержаться не смогли
на пустующих полях
под холодные рассветы,
захватив с собою в лето
тех, кому горька земля.
   Поглядели мы на крест,
поклонились мы иконе...
Будто кто-то в шею гонит
от родных привычных мест!
И - вперед, за косяком!
Только жизнь, она такая...
Оторвешься вдруг от стаи,
и вернуться нелегко.
        15.10.2016