Императрица Евгения в окружении фрейлин. 1855

Иван Есаулков
Французская императрица
В картине изображена.
Ей тоже хочется резвиться,
Хоть властью и облечена.

Совместно с фрейлинами где-то,
Среди природы, рвёт цветы...
В одежды лёгкие одеты,
Изящны, юны и чисты.

Парк простирается за ними –
Чудесный пасторальный вид!
И с фрейлинами молодыми
Богиня Франции сидит.

Законодательницы моды,
В интригах все закалены,
Познав их в молодые годы.
Все – как явление весны!

Все платья с лентами, цветами –
Цветник роскошный на холсте,
А у Евгении с бантами.
И стал холст гимном красоте!

-----
Франц-Ксавер Винтерхальтер. Императрица Евгения в окружении фрейлин. 1855