С. Ю. Жуковский. Большая гостиная в Брасове. 1916

Иван Есаулков
Светлый зал на полотне изображён,
Из него в парк старый смотрят три окна.
А за окнами красивейший газон,
И аллея уходящая видна.

Описал собой дугу диван в углу,
Привлекая красотой своею взор.
В центре комнаты разостлан на полу,
По краям кругами вышитый, ковёр.

А в круги искусно розы вплетены.
Небольшой стол светлой скатертью покрыт.
Стулья лёгкие вокруг стола видны,
И букет великолепнейший стоит.

Грани люстры светятся под потолком -
Кисть художника изящна и легка.
И видны нам зелень парка за окном
И цветник богатого особняка.

Канделябры между окон, и часы
Возле среднего раскрытого окна...
Всё исполнено невиданной красы.
Растекается в гостиной тишина.