Был ли я достоин смысла?

Бедный Поэт
Не пойму, сегодня мой настрой:
То ли в лес уйти с палаткой,
То ли в пляс пуститься с головой,
Чтобы жизнь казалась сладкой?

Мне б апатию согнать,
Да навеки быть счастливым.
Может, лучше лечь в кровать,
Чтобы вдруг не стать сонливым?

Руки, ноги протянуть,
Дни не думать о кошмарах,
Мысли все в комок стянуть,
Жизнь прожить и статься старым.

По ступеням поднимаясь
В путь последний, самый тяжкий
Над вопросом я умаюсь:
Был ли я в своей упряжке?

Был ли я достоин смысла
Жить, любить, мечтать и думать?
Не напрасно совесть грызла
За всё то, что я удумал?