Верховная сила

Крылов Глеб
Шагнет не в такт, но не нарушит ритма,
Пропоет, не заглушая общий говор,
Другими буквами, но не дрогнет рифма,
Шелестом трав, а для кого-то – громом.
Среди людей, потопленных в их деле,
Она скользит, волнуется и дышит.
Она мала – человеку по колени,
А для кого-то – на голову выше.
Пронзая тьму сих взбалмошных веков,
Она лучом стучится в души к людям,
Но большинство дверей закрыты на засов:
Внутри скупых сердец места ей не будет.

В высотах Космоса необъятно-бесконечных,
Как и в малейших масштабах Естества,
Она одна хранит Огонь причин предвечных
И управляет притяжением Вещества.
Она не кажется такой уж очень важной,
Среди других как будто очень важных сил.
Она невидима, не слышима и даже
Не ощущаема для тех, кто позабыл
О том, что деньги не вращают Земным шаром,
И над головою глупо Небеса делить;
О том, что как, дружок, ни набивай карманы,
Но до верхов Небесных точно не набить;
О том, что как бы с виду ни казались прочны
«Основанья» современных государств,
Основа всех основ, царица всяких царств
Она одна, чей взгляд бездонно-беспорочный!

И хоть не видишь ты ее, но стоит ей
Лишь в сторону немножко отойти,
Как мрак скует нас тысячью цепей,
И цивилизационные подкосятся столпы.
Узри же, друг! Взгляни в ее святые очи,
Медитируя на свет ста тысяч звезд!
Минует этот сон, минуют эти ночи:
Заря грядущая сулит кончину грез!