В Екатерининском парке

Всеволод Самсонов
г. Пушкин


Изнанка листьев светлая
От ветра  поднялась.
Кусты  у пруда спрятаться
Не могут «Ой!» - кричат.

Ветвями заслоняются
Склоняются к земле,
А ветер ухмыляется:               
-"Ну, что? Поддать сильней?"               

Укутаюсь  плотнее -
А воздух свеж и чист.
В такую вот погоду
Люблю гулять один.

Аллеи  молчаливы
И лавочки пусты.
А ведь когда-то  с другом               
Поэт  сюда ходил.               

Здесь слышались  тирады,
Да возгласы друзей,
И листья также плыли
Как флот из  кораблей.

Ах, как давно то было -               
Всадники, мундир,
Борзые на охоте,               
Бильярд, домашний тир.               

Монокли и бинокли,
Конечно веера,
И шепот в ложах  темных,
Колье и  зеркала.

Шуршанье платьев дамских,
Сверкание камней.
И прячут снова дамы
Записки поскорей…               

А ветер  здесь у пруда
Толкнул меня вперед 
И мысли разбежались,
Но светел небосвод.               

И рябью засверкала,
Как рыбья чешуя,
Поверхность пруда  царского               
В начале сентября.

Еще осталось каплю
Мне ждать  моей красы,
Когда  багряно-жёлтый
Взлетит прощально лист. 

И тайна мне почудится               
В редеющем лесу
И снова я без устали
Её  вокруг ищу.

16.06.2015.

::