Любовь

Анна Монмарт
Густая черная вуаль
И пальцы в драгоценных кольцах...

Весна в Париже, дул мистраль,
Брели к собору богомольцы,
И среди них была она,
Одна , закрытая от мира,
Под тяжестью вины. Вина
Ее точила ювелирно...
Холодный ветер дул сильней
И яростней, немели руки,
И будто тени средь теней
Шагали поодаль подруги,
Друзья, далекая родня.
Весна была больной и серой.
Под плач и крики воронья
Вносили гроб в обитель веры.
В гробу лежал не человек,
А сердце полное надежды,
Что вдруг очнется этот век -
Наглец, безбожник и невежда...

Любовь - сильнейшая из жен,
Лицо скрывала под вуалью,
Ведь мир казался обречен
Кружить по замкнутой спирали
Из-за ошибок, что она
Легко и верно совершала
Из раза в раз. Ее вина,
Что начиналось все сначала:
За смертью следовала жизнь,
За солнцем -мрак и холод ночи,
А те, кто праведно служил
Любви, был болью обесточен.
Не белый свет, а пелена,
Петлей на шее жемчуг черный,
Ведь сердце, где жила она
В гробу лежало золоченом...