Многоречивый Горбачёв

Ник Мамаев
Многоречивый Горбачёв -
Не демократ, а в чём-то пешка.
От слов вдруг стало горячо,
Не состоялась перебежка.

Не разглядел своих врагов.
Поверил слову без бумаги.
Пошло сползание берегов,
А людям захотелось браги.

Критиковать всегда легко!
Без истины дорога уже.
Хоть Перестройка далеко.
Но кто-то оказался в луже.

Когда решений нет, речист,
И в нос болтает без умолку,
Похоже, господин – артист
Сломал последнюю двустволку.

Уроки Жизни... извлекай,
А драгоценное не трогай.
Тон задаёт теперь Китай;
Ему отроги, газ, дорога.

Позволь, позиция не та:
Слова, дела намного круче,
Но на дворе сквозит беда,
Хоть Президент ещё не Дуче.

16.06.2015, Санкт-Петербург