Зарисовки из сельской жизни. Детские забавы

Зинаида Попова
     Дочка с нетерпением ждала конца учебного года, чтобы поехать к бабушке в деревню. Она жила далеко, в Воронежской области. Наконец, Юля успешно закончила второй класс,  и можно уже лететь к бабе Шуре. Радости не было конца, когда сели в самолёт. Она без конца смотрела  в  иллюминатор, восторженно  восклицая: «Мама, ну посмотри, какие снежные, золотые и воздушные  облака! Одни на барашка похожи. А вон те - на орла. Правда, здорово?» Её чёрные глазёнки искрились счастьем. Ведь самолётом она летела первый раз.
     Нас в Воронеже встретил мой брат Анатолий на своей машине. Полтора часа в пути пролетели незаметно. Нас уже ждали. Бабушка год не видела любимую внучку, долго её обнимала и целовала. Младшая внучка Наташа  ревностно наблюдала за Юлей.    
      Воронежцы отличаются особым гостеприимством. Стол уже был накрыт и ломился от различных яств. После обеда все пошли в сад. В Воронеже жара такая, что от неё спрятаться можно только в воде. Даже в тени было сорок градусов. Пришла соседка. В её саду росло много вишни, а у мамы её  не было. Дарья и говорит: «Приходите завтра ко мне (я буду дома), нарвите себе вишни на варенье. В этом году она такая крупная  да спелая». На другой день мы со снохой и мамой отправились за вишней. Ягод, действительно,  было много. Веточки гнулись от тяжести чёрных вишен. Мы быстро насобирали ведро, пришли домой, угостили девчонок,  сами отправились в дальний магазин за сахарным песком. А девочкам наказали следить за птицей и не пускать соседских кур.
     Вот без нас они и решили заняться «творчеством». Двор был загорожен, но чужие  куры ухитрялись всё равно где-то пролезать. Девочки ловили своих  кур и разукрашивали их вишней. Они разминали вишню и мазали спинки, головы, крылья.   Получалось пёстро, красиво и забавно. Как потом соседка сказала, что куриный гомон долго слышен был во дворе. Полведра вишни – как не бывало. Когда мы пришли домой, открыли ворота и ахнули: по двору носились красно-белые куры…Экзотика,  да и только! Бабушка расхохоталась:  «Что же вы наделали, проказницы! Из чего же теперь варенье варить будем?» А Наташа подняла свои большие невинные глаза и тоненьким голоском сказала:  «Зато теперь вы будете знать, где свои,  а где чужие. Посмотрите, какие курочки красивые». Мордашки девчонок, руки и платьица-всё полыхало красным цветом. Ну, что тут скажешь? Пришёл брат с работы. Он  хохотал до слёз над изобретательностью своих  племянниц. Оставшуюся вишню  все съели и получили огромное удовольствие.
  Май 2006 года.