Паж и Шут

Цунамито
Я - милый Паж. Влюблённый Паж. Любимый - Шут.
Мы оба - тени короля. Его зовут
То Карл, то Генрих, то Рудольф, то Сигизмунд -
Любое имя превращает пряник в кнут.

В моих ладонях - бархат мантий короля.
Шуту наградой - королевский звонкий смех.
Но что нам двор, когда вечерняя заря
Сулит нам прелести немыслимых утех!

В покоях дальних ли, в ротонде у пруда
Иль в галерее - всюду Шут любимый мой
Мне светит ярко, как сверхновая звезда,
Что звездочёт приметил в дымке голубой.

Король не ведает. При нём, пока горит
Огонь нездешний, вечно юный свет любви,
Мы остаёмся...Мы да бывший фаворит.
Скорей в ротонду! Зажигают фонари...