Душа твоя - бездонная река

Айдар Набиев
   М.



Душа твоя - бездонная река,
Зовет меня скитаться по глубинам,
Сливающимся с мраком,
Что был когда-то мной.
И я скольжу вдоль треснутых зеркал
Небес неотраженной половиной
В песочное - инако,
Омытое тобой,


И отражаюсь... строками - взахлеб,
Не внемля утомленному теченью,
В сверкающих осколках,
Что дном пренебрегли,
И только приподнялись над землей,
Преследуя пустые искаженья
На запотевших окнах
Вчерашней нелюбви.


Душа твоя - исписанная муть
Распущенных не вовремя идиллий,
В мои стекает глуби
Всем крахам вопреки,
И грустный голос в тишине минут,
Истомы дрожь скрывая еле-еле,
Пророчит эти молви
Молчанию реки.


И я теку... неровно и взахлеб,
Пренебрегая отраженьем бездны,
В глубин неодинокость,
Поверхностью гоним,
Сквозь наготу неписанных стыдоб
Слегка земных и непременно грустных
С прозрачного - инако,
Скользнувшего с ланит.


Душа твоя - последний мой причал,
Мой дом и храм, возникший из тумана
Затерянных вселенных
Над пропастью - в себя,
Что грезит в искажениях зеркал,
Никак не отражающих обманы
В утраченных глубинах,
Исписанных за зря.


Я буду течь... я буду истекать
В ухоженный строкой кромешный омут
Губительно, как время -
Тебя недолюбить,
Безвременно и верно, как река,
Что заполняет пустошь твоих комнат
Звенящей дрожью рвений
Над опоздавшим - жить,


Вдоль облетевших настежь берегов,
Зашторивших осенние закаты
Иным опустошением,
Рождающим стихи...
Душа твоя - кормящая любовь
Для крошек - строк, слетевших в грезы сада
За лунным отраженьем
Баюкать грусть реки.



  = 2015 =