Инстинкт самосохранения

Александр Савостьянов
    Биоробот Алан чувствовал себя не в своей тарелке. С каждым часом он всё больше терял контроль над собой. В грузовом отсеке уносившего его все дальше и дальше от планеты Земля космолета было очень тесно, Алан не мог даже пошевелиться. Это его и погубило…
Сначала у него отнялись… руки и ноги. Потом… притупился слух. И, наконец, у него стало садиться зрение. Алан был уже почти полностью парализован, но все еще надеялся… на чудо. Но чуда не произошло. Даже хуже – он потерял всякую способность мыслить – сознание его проваливалось в тартарары с опустошающей быстротой. В конце концов, он полностью ослеп и оглох. Биоробот Алан прекратил свое существование…
Обнаружив на борту космолета скрюченного в три погибели биоробота, посредник Наяр был немало удивлен… Алан бежал от людей, но как можно было убежать от своих создателей? – Ведь в основе действия всех последних поколений биороботов лежал непреложный принцип «энергетического самоснабжения», и, чем больше они работали, тем интенсивнее и… заряжались. Так что «поставить на ноги» незадачливого Алана не составило большого труда – нужно было только хорошо подзарядить его порядком подсевший аккумулятор…
Так разумный механизм получил свое второе рождение…
«А свобода хуже… неволи», – решил вдруг биоробот и… с удвоенной энергией стал служить человеку. Впрочем, посредник Наяр ни о чем его и не просил – Алан предлагал свои услуги вполне самостоятельно. Просто в нем проснулся настоящий… инстинкт самосохранения.





Журнал Лаборатории Фантастики
Альманах Порог-АК (Выпуск 14)  http://fantlab.ru/edition181451