Что за незыблемый закон

Александр Осипов
Что за незыблемый закон,
Что душу травит неизменно,
Что та, в которую влюблён,
Обычно холодна, надменна.

Которой дышишь и живёшь,
Чей образ, милую улыбку
От встречи к встрече жадно ждёшь,
Разлуки коротая пытку.

И в чём взаимности секрет?
Какие тайные начала?
Когда любви ответной нет -
Тоска вонзает в сердце жало.

Есть те, кто искренно зовут,
Их мир открыт и приглашает,
Но крыльев нет и не растут,
Лишь равнодушие витает.

Что за незыблемый закон,
Ту нежно холить и лелеять,
Чьим обаянием пленён,
И слепо в призрачное верить.