Продолжение

Ирина Яманова Кромплевская
 Я всё стараюсь представить то время и тех людей. У меня спрашивают,-"Зачем?"-Чтоб не забыли то, что пережила  моя страна, поколение наших родителей. Молчание окутало страну-все 17-20 лет об этом боялись говорить вслух, а тогда с этой молчаливой раздирающей душу болью встали на защиту своей священной Родины. Ну как не преклонить колени и не помнить?Как?"Почитай будущее. Стоя в защите прошлого, устреми взгляд на восход", так завещал нам Будда. Моя Мать в будущее вошла со своим старшим сыном Вацлавом. Ему тогда исполнилось 5лет. А тогда в 37-м были арестованы муж и 3-и его брата и 2 брата маминых- 6 человек. С 15 июля по 20 декабря все они были расстреляны как "враги" народа. Самому младшему из них 31 год, а самому старшему 48, Это потом 20-25лет спустя в реабилитационных справках у каждого было написано:" Дело прекращено за отсутствием состава преступления."А тогдаа жена и сестра врагов народа со своими детьми не имела права ни на работу-любую,, Она закончила Ленинградский библиотечный техникум,но готова была и туалеты убирать, но на это у неё тоже не было права. Продавая вещи своих детей, братьев и мужа,  год как-то тянули. Мальчики уже бегали и говорили. В это время в Саратове свирепствовала дизентерия. В феврале 38-го года моя Мамочка похоронила в одну могилу двух своих сыновей, умерших в один день.Мать, старший сын-5лет,хозяйка и гробокопатель-_вся траурная процессия. Жить дальше- как и зачем?